Le Pérail

Le Pérail a une très longue histoire. Son nom provient de l’occitan, il désigne la pierre d’évier utilisée dans les fermes pour égoutter les fromages : la Pérailhièra.

Fromage artisanal, le Pérail est toujours fabriqué avec du lait frais, cru et entier. 
Moulé manuellement à la louche, salé au sel sec et affiné dans nos hâloirs à 850 mètres d’altitude, il se couvre d’une peau fine et souple qui fond sous la langue. Sa pâte lisse, onctueuse et crémeuse révèle une légère odeur de suint.
Fermez les yeux, sentez, humez, goûtez… Vous découvrez un bouquet de sensations enfantines. Il se peut même que vous revienne le souvenir de la laine à la fois douce et parfumée.
Le Pérail est bon comme le lait, doux comme la laine.

Indication Géographique Protégée

Le Pérail est en bonne voie pour devenir une IGP, la demande de reconnaissance IGP Pérail ayant été validée par le conseil de validation IGP de l’INAO début octobre 2022.

Crédit : Fromagerie Biquette

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