Le Cardalou

La Tommette des Cabasses à l’Ail des Ours est un fromage aromatique aux saveurs douces et subtiles, il est un parfait allié pour partager un moment convivial.

Son nom s’inspire de cette jolie fleur en forme de soleil, la cardabelle, que les bergers caussenards clouaient à l’entrée des granges et des maisons, pour veiller sur les hommes et les moutons.
Le lait mis en fabrication est issu de la traite de la veille au soir ainsi que celle du matin même.
Comme pour les meilleures pâtes pressées, la fabrication se fait dans une cuve en cuivre. Le lait est chauffé lentement pour permettre aux fromages d’exprimer toute la saveur du lait de brebis.
Dans un premier temps, l’affinage se fait dans des hâloirs climatisés où nous faisons savamment pénétrer l’air pur des Grands Causses, la laiterie étant située en pleine campagne, à plus de 850 mètres d’altitude.
Il est affiné pendant 5 à 6 semaines. Sur ce fromage à pâte souple à la texture moelleuse, la croûte a une couleur variant de jaune paille à orange.
Les amateurs de fromage doux apprécieront sa texture souple et les saveurs douces et subtiles de l’ail des ours.
A consommer au couteau, ou fondu !

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